Herzlich willkommen bei der katholischen Kirchengemeinde Herz Jesu in Essingen

• Außenansicht Herz-Jesu-Kirche und Gemeindehaus St. Michael
  • Außenansicht Kirchplatz mit Pfarrbüro, Kirche und Gemeindehaus

Die Kirchengemeinde Essingen mit ihren Teilgemeinden Lauterburg und Forst zählt rund 2200 Katholiken. Sie gehört zur Seelsorgeeinheit Rems-Welland im Dekanat Ostalb und wird geleitet von Pfarrer Andreas Frosztega. Die weiteren Gemeinden der Seelsorgeeinheit sind Dewangen und Fachsenfeld. Zum Pastoralteam gehört außerdem Pfarrer Hans-Dieter Retzbach (Fachsenfeld).

Als katholische Kirchengemeinde sehen wir unsere Aufgabe darin, die frohe Botschaft unseres Glaubens den Menschen zu vermitteln. Alle Gruppen und Kreise unserer Gemeinde versuchen auf ihre Weise dabei mitzuwirken. Näheres dazu erfahren Sie auf diesen Seiten. Herzlich laden wir Sie ein, unsere Gemeinde kennen zu lernen.

Veranstaltungen im Gemeindehaus in Coronazeiten

Grundsätzlich sind Veranstaltungen im Gemeindehaus wieder möglich, allerdings müssen die folgenden Rahmenbedingungen beachtet werden:

1.    Der Zugang zum Gemeindehaus kann nicht gewährt werden für Personen, die in Kontakt mit einer an Corona infizierten Person stehen oder standen, wenn seit dem letzten Kontakt noch nicht 14 Tage vergangen sind, und für Personen, welche die typischen Symptome einer Infektion mit dem Corona-Virus, namentlich Geruchs- und Geschmacksstörungen, Fieber, Husten sowie Halsschmerzen, aufweisen.

2.    Es sind die folgenden Hygienevorgaben zu beachten:

• Abstand von 1,5 Meter einhalten
  • Hände desinfizieren
  • Mund-/Nasen-Bedeckung ist empfohlen
  • Kein Gesang
  • Kein Körperkontakt
  • Laufwege beachten

3.    Für jede Veranstaltung ist das Formular „Hygienekonzept Gemeindehaus St. Michael“ vom Verantwortlichen der Veranstaltung auszufüllen. Die dort beschriebenen Vorgaben sind zu beachten bzw. einzuhalten. Es ist außerdem eine Teilnehmerliste zu erstellen und für vier Wochen vom Veranstalter aufzubewahren. Aufgrund der gebotenen Abstandsregel ist die Anzahl der Personen für jeden Raum im Gemeindehaus begrenzt. Die Formulare für das Hygienekonzept und die Teilnehmerlisten sind im Gemeindehaus verfügbar (Ordner auf dem Tisch im Flur) und können auch hier heruntergeladen werden:
Hygienekonzept Gemeindehaus St. Michael
Formular Teilnehmerliste

Wir bitten um Ihr Verständnis für die Umstände, sie dienen unser aller Gesundheit. Wenn Sie eine Veranstaltung durchführen möchten, melden Sie diese bitte aus organisatorischen Gründen im Pfarrbüro an.

Termine Erstkommunion und Firmung 2020

03.10.2020    Feier der 1. Heiligen Kommunion: Gruppen 1 und 2