Unser Leitbild

Leitbild für die katholischen Kindergärten St. Wendelin Dewangen, Ave Maria Fachsenfeld und St. Christophorus Essingen

Unsere Kindergärten sind ein fester Bestandteil der Kirchengemeinden. Durch die pastorale Arbeit mit Kindern und Eltern wird eine Basis für unsere christliche, katholische Gemeinschaft geschaffen, welche die Gesellschaft mit prägen kann. In regelmäßigem Austausch entwickeln träger und Erzieherinnen Schwerpunkte um christliche Werte für die Mitgestaltung einer intakten Gesellschaft zu vermitteln.

Kinder

Unvoreingenommen begegnen wir Kindern mit Wertschätzung in einer Atmosphäre der Geborgenheit. Wir unterstützen sie auf ihren individuellen Bildungswegen, damit sie Ihre Fähigkeiten entdecken und sich zu eigenständigen, selbstbewussten Persönlichkeiten entwickeln.

Eltern

Wir bieten flexible, familienfreundliche Betreuung sowie Bildungs- und Beratungsangebote. Dadurch stehen wir mit den Eltern in einem respektvollen Austausch als Partner in der Erziehung ihrer Kinder.

Team

In unseren Kindergartenteams setzen wir die fachlichen Kompetenzen der einzelnen Erzieherinnen bewusst ein, um die Qualität unserer Einrichtungen beständig zu steigern. Die kollegiale Verständigung und gegenseitige Unterstützung sorgen dabei für eine Umgebung der Verlässlichkeit und des Fortschritts.

Kirchengemeinde

Die katholischen Kirchengemeinden als Trägerinnen der pädagogischen Einrichtungen unserer Seelsorgeeinheit Rems-Welland unterstützen, fördern und wollen den die Arbeit und den Bestand der Kindergärten sichern. Die Weitergabe christlicher Werte zur Mitgestaltung einer intakten Gesellschaft ist ihnen ein Anliegen.

Zusammenarbeit mit anderen

Als frühkindliche Bildungseinrichtung ist uns die Kooperation mit den Schulen, ortsansässigen Betrieben, Vereinen und anderen Institutionen wichtig und wertvoll. Die Zusammenarbeit mit Experten und die Einbindung in das Gemeinwesen stellt eine lebendige Bereicherung unserer Arbeit dar.